• REформа

Психосоматика и боль в шее. Что делать?



Если боль в пояснице – это проблема номер один в мире, то боль в шее занимает почетное второе место.


В чем же дело?


К этой сложной проблеме надо подходить с разных сторон. Начнем с физиологии и Йоги. Не даром атлант зовется атлантом – первый позвонок несет на себе груз нашей головы подобно тому, как герой древнегреческих мифов нес на плечах небо. Немудрено, что при такой нагрузке и ответственности в области атланта накапливается напряжение. Оно накапливается у всех, но в разной степени. От чего это зависит?


  • Во-первых, это может быть связано с родовой травмой, когда в процессе принятия родов акушеры смещают атлант. Смещение даже на несколько градусов чревато большими проблемами в будущем. Если смещен первый позвонок, у головы будет соответствующий крен вправо или влево и линия горизонта будет также искажена. Чтобы выровнять линию горизонта, ребенок бессознательно, практически автоматически начинает зигзагообразно искривлять позвоночник, при этом волна зигзага может доходить до таза, вызывая в нем неровности и даже приводя к ложному диагнозу про “разную длину ног”. В таких случаях бесполезно начинать работу по выравниванию таза или сколиоза в грудном отделе без того, чтобы заняться атлантом в первую очередь.

  • На втором месте стоят наши неправильные двигательные привычки. Чумой ХХI века стали смартфоны, планшеты и прочие гаджеты, заставляющие современного человека из homo erectus (человека прямоходящего) превратиться в “человека вперед смотрящего”. Всем нам знакома картина, когда человек выдвигает голову вперед и опускает ее вниз, чтобы в таком положении провести длительное время, смотря на экран своего гаджета. Эта вроде бы невинная поза наносит огромный вред нашей осанке, так как в результате такого положения головы у нас образуется гипер лордоз в шейном отделе и гипер кифоз в грудном. Мы сами себя добровольно превращаем в знаменитого Квазимодо из Собора Парижской Богоматери. Данные научных исследований установили следующую взаимосвязь: при отклонении головы вперед от правильного угла ее вес возрастает почти в геометрической прогрессии и соответственно растет нагрузка на шейный и грудной отделы позвоночника. При отклонении на 15 градусов вес головы составляет уже 12 кг, а при отклонении на 30 – 17, при 45 градусах – уже 22, и наконец при 60 градусах – 27 кг. Большая часть этой возросшей нагрузки в первую очередь обрушивается как раз на область атланта.

Нарастание напряжение в атланте, к сожалению, чревато не только болями в самой шее. Так как атлант неврологически связан с головой, накопление напряженности в этой области может вызывать как головные боли напряжения (ГБН), так и мигрени, а также воспаленность в глазах, напряжение челюстных мышц и общее ощущение усталости и повышенной раздражимости.


Что можно сделать в таком случае с помощью Йоги?


Для снятия хронического напряжения в области атланта я могу предложить мини комплекс из трех упражнений, базирующихся на методе Йоги Критического Выравнивания (ЙКВ).


Для наиболее эффективного расслабляющего воздействия на мышцы в районе первого и второго шейных позвонков рекомендуется использовать оригинальную планку ЙКВ, но ее можно заменить другим доступным вам оборудованием – мячами ( желательно самой большой жесткости и небольшого размера – например, теннисными) или кирпичами для Йоги, желательно пластиковыми, а не деревянными, хотя в крайнем случае можно воспользоваться и ими.


  • Упражнение 1. Расслабление Атланта Ребро одинарной планки, мяч или кирпич подложить под атлант – место крепления черепной коробки к шее, давление должно приходится на мышцы в основание черепа, при этом ощущение такое, как будто давление оказывается непосредственно на саму кость черепа. Подбородок необходимо удерживать в нейтральном положении – не слишком высоко поднятым к потолку, но и не слишком опущенным к груди. Чуть-чуть усиливаем давление в планку, кирпич или мяч и максимально медленно перекатываем голову сначала вправо, так чтобы почувствовать давление угла планки или кирпича, в случае с мячом мы должны почувствовать давление мяча в костные выступы-бугорки за ушами. Потом также медленно возвращаемся в центральное положение и в режиме замедленной съемки перекатываем голову влево. Повторяем перекаты вправо-влево несколько циклов. В процесс перекатов мы ищем чувствительные триггерные точки. Если мы их находим, желательно на них задержаться подольше, усилить давление и дождаться того момента, когда напряжение в этой области хотя бы немного ослабнет. Время выполнения упражнения от 5 до 20 минут.

  • Упражнение 2. Лифт или укрепление постуральных мышц После упражнения на расслабление обязательно надо добиться стабилизации правильного положения, чтобы это вошло в привычку и заменило старый некорректный двигательный паттерн. Мы ложимся животом на возвышение – в ЙКВ это блок, также можно использовать несколько кирпичей для Йоги или несколько сложенных одеял или полотенец, главное, чтобы грудь оказалась приподнятой над полом примерно на 5 сантиметров. Ребро блока или совмещенные края одеял должны находится на уровне мечевидного отростка ( нижняя часть грудины). Руки лежат вдоль корпуса тыльными сторонами ладоней на полу, верхняя часть лба ближе к границе роста волос также лежит на полу. Мы направляем вдох к центру грудины, грудина движется вперед, в данном случае к полу и утягивает за собой вглубь позвонки грудного отдела. Когда позвонки углубляются, голова практически автоматически поднимается вверх, как шарик с гелием, поэтому это упражнение и было названо лифт. Нам надо выстроить практически прямую линию затылок – задняя поверхность шеи – область между лопатками – и поддерживать это положение от 5 до 15 минут. И на вдохе и на выдохе мы представляем и ощущаем, как позвоночник продолжает углубляться в зоне между лопатками, при этом расстояние от лица до пола остается все время одинаковым.

  • Упражнение 3. Лифт с ротацей Нет ничего полезнее для шейного отдела, чем правильно организованная скрутка. Предыдущее упражнение подготовило почву для того, чтобы вращение прошло правильно. Мы остаемся в позе Лифта, лежа животом на блоке и удерживая ровную линию затылка, задней поверхности шеи и грудного отдела и мысленно рисуем ось позвоночника и ее продолжение, представляя, что эта ось выходит из макушки. Максимально медленно совершаем поворот головы вправо вокруг этой оси, в конечном положении мы как-будто бы прислушиваемся левым ухом к полу. Удерживаем эту позицию 3-4 цикла медленного осознанного дыхания. Затем также медленно возвращаемся в центр и совершаем скрутку влево, повторяя всю процедуру. Минимум подходов в каждую сторону – 3, затем по мере углубления практики можно постепенно наращивать и время удержания позы до 5-7 циклов дыхания в конечном положении, а также увеличивать количество подходов.

Эти мини-цикл рекомендуется выполнять ежедневно, но при отсутствии времени в бешеном ритме мегаполиса можно ограничиться 2-3 разами в неделю, чтобы все-таки достичь заметного результата.


Однако, говоря о стабильности результата, мне хотелось бы затронуть не только чисто физическую сторону вопроса, но также и психосоматическую.

С точки зрения психосоматики может быть несколько причин для появления болезненных ощущений в шее.


В моей практике чаще всего встречался случай, когда с подобными проблемами ко мне обращались люди, у которых страдала самооценка, причем очень специфическим образом. К. Г. Юнг описывал это явление как юношеский комплекс неполноценности, когда у человека на самом деле очень заниженное мнение о самом себе, которое он пытается компенсировать внешне искусственно завышенным самомнением, стараясь достигать невиданных высот, чтобы доказать себе и другим свою ценность.

В таких ситуациях надо сочетать работу на физическом уровне с работой на психологическом уровне, взращивая настоящую прочную позитивную самооценку и безусловное принятие своей ценности.


Также есть эзотерически психосоматическое толкование проблем с шеей, которое мне очень импонирует и работа в этом направление реально помогает людям. В рамках этой теории, боль в шее связана с потерей связи со своим Духовным Я, отклонением от выполнения своей духовной миссии или на языке Йоги – не следование Дхарме.


В таких случаях помогают Пранаямы и медитативные техники, направленные на восстановление этой утерянной связи.


И в-третьих, не надо забывать, что все мы уникальны и не можем вписываться в общие классификации. Если ни одно из выше предложенных объяснений не подходит и не работает, начинается психосоматическая работа с симптомом как индикатором системного сбоя.


Симптом – боль в шее – это попытка нашего тела сказать нам что-то очень важное, что мы не осознаем , сообщить о проблеме, которую мы игнорируем. Тогда нам надо прислушаться и понять секретный язык тела. Для этого существует несколько техник, которые, конечно, лучше выполнять с инструктором, но я предложу вариант для самостоятельной проработки.


Сядьте удобно, так что было возможно поддерживать правильную осанку – выстроить голову относительно шеи, а шею относительно грудного отдела, как мы это учились делать в упражнение Лифт.

Закройте глаза, перейдите на глубокое дыхание, направьте фокус внимания на свои ощущения в шее здесь и сейчас. Задайте себе следующие вопросы, какими бы странными они вам не показались:

  • Что не позволяет мне делать боль в шее из того, чтобы бы мне очень хотелось? Насколько то, что я хочу сделать, потенциально опасно для меня?

  • Какие из привычных действий я не могу совершать из-за болей в шее, насколько это выгодно или не выгодно для меня?

  • Если бы я мог говорить от имени боли в шеи, как бы я ответил на вопрос: зачем я нужна?

Эти вопросы обращаются не к вашему активному сознанию, они пытаются проникнуть в более глубокие слои психики, где скрыты ответы на все вопросы, поэтому безоценочно позвольте любым, даже самым глупым мыслям возникать в сознании и потом быстро, не задумываясь, запишите их. Перечитайте через неделю и проанализируйте информацию, у вас могут появиться инсайты о том, что в действительности кроется за вашим симптомом.



Автор материала Элина Иванова, сертифицированный инструктор и йогатерапевт по методу Йога критического выравнивания (Critical Alignment Yoga). Психолог-консультант в модальности Транзактного Анализа.


Ближайший семинар Элины 23 июня "Женское здоровье и красота"


Узнать подробнее


Остались вопросы по обучению? Напишите нам!
 

 

Или позвоните: 

8 (800) 100-50-21

+7 (495) 725-78-48

логотип (1).png

121170, Россия, г.Москва, Кутузовский проспект, д.34, стр.14; тел.: +7 495 933 26 83, +7 495 782 34 43

НОЧУ ВО «Московский институт Психоанализа»

ОГРН 1027739764260
Лицензия 90Л01 № 0009535, рег. № 2466 от 16.11.2016 г.
Свидетельство о гос. аккредитации №2458 от 26.12.2016 г.

Официальный сайт www.inpsycho.ru

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • инстаграм лого
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • инстаграм лого
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon